おうちでバル☆なすの蜂蜜ソース焼き レシピ・作り方

おうちでバル☆なすの蜂蜜ソース焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Vizcaya
Vizcaya
ナス+蜂蜜でビックリ!新鮮な食べ方です。オーブンに放り込むだけで簡単に出来ますよ。
アレンジでカレー粉を混ぜても♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    茄子を4~6つに割り、水に浸してアク抜きします。
    ●の材料はよく混ぜ合わせます。酸味が苦手な人はレモン汁を少なめに。
  2. 2 ナスを水からあげて、キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。
    オーブンを180度に余熱します。
  3. 3 耐熱皿にナスを並べて、●のソースを絡めます。
    全体に回しかけたらオーブンへ入れ、170度に設定します。
  4. 4 15分ほど焼き、一旦オーブンから出し、ナスを裏返します。
    再びオーブンへ。
  5. 5 時々オーブンを開けてソースをスプーンですくい、ナスに回しかけます。
    面倒ならそのままでもいいです(笑)
  6. 6 さらに15分くらい焼いたらナスがとろとろになります。
    これでできあがりです。

きっかけ

スペインの雑誌で見かけた記事に「ナス&蜂蜜が美味しい!」とあったので

おいしくなるコツ

オーブンの余ったスペースで普通の焼きナスも作れます(笑) オーブンを使うのが面倒な場合は、フライパンで多めの油で輪切りのナスを揚げ焼きにしてから、最後にソースをジュッと絡めます♪時間の無いときはこっちで。

  • レシピID:1710000667
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
スペイン はちみつ タパス 簡単
料理名
なすの蜂蜜ソース焼き
Vizcaya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ein.
    ein.
    2015/07/27 10:24
    おうちでバル☆なすの蜂蜜ソース焼き
    簡単だし、甘くてとてもおいしくできました☆ありがとうございました('-'*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る