おうちでバル☆なすの蜂蜜ソース焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
茄子を4~6つに割り、水に浸してアク抜きします。
●の材料はよく混ぜ合わせます。酸味が苦手な人はレモン汁を少なめに。 -
2
ナスを水からあげて、キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。
オーブンを180度に余熱します。 -
3
耐熱皿にナスを並べて、●のソースを絡めます。
全体に回しかけたらオーブンへ入れ、170度に設定します。 -
4
15分ほど焼き、一旦オーブンから出し、ナスを裏返します。
再びオーブンへ。 -
5
時々オーブンを開けてソースをスプーンですくい、ナスに回しかけます。
面倒ならそのままでもいいです(笑) -
6
さらに15分くらい焼いたらナスがとろとろになります。
これでできあがりです。
きっかけ
スペインの雑誌で見かけた記事に「ナス&蜂蜜が美味しい!」とあったので
おいしくなるコツ
オーブンの余ったスペースで普通の焼きナスも作れます(笑) オーブンを使うのが面倒な場合は、フライパンで多めの油で輪切りのナスを揚げ焼きにしてから、最後にソースをジュッと絡めます♪時間の無いときはこっちで。
- レシピID:1710000667
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの蜂蜜ソース焼き
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ein.2015/07/27 10:24簡単だし、甘くてとてもおいしくできました☆ありがとうございました('-'*)
アレンジでカレー粉を混ぜても♪