我が家のぱらぱら黄金チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rewicia
すごくお手軽カンタンにぱらぱらチャーハンができます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷やご飯
1,5杯
ベーコン
1枚
1個
白ねぎ
5cm
多めに
中華あじ
小さじ2
塩コショウ
少々
しょうゆ
小さじ1
マヨネーズ

作り方

  1. 1
    【冷やご飯】をレンジで2分チンします。
    とりだしたらボウルにだし、【マヨネーズ】をご飯全体にいきわたるように混ぜます。
  2. 2
    【ねぎ】は小口切り【ベーコン】を1cm幅位に切っておきます。
  3. 3
    フライパンを十分に熱し、【油】を注ぎよくなじませます。多すぎた油は戻しましょう。
  4. 4
    火は強火。
    よくといた【卵】をフライパンにいれます。
  5. 5
    続いて間髪いれずにご飯を入れます。
    よくかき混ぜます。
  6. 6
    【中華味】【しょうゆ】【塩コショウ】で味をつけます。
    ※【しょうゆ】は鍋肌から注ぎます。
  7. 7
    最後に【2】をいれ、ベーコンに火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

全工程を1分30秒以内に行うことが理想らしいです。 マヨネーズにはご飯をぱらぱらにする作用があるらしいです。また、マヨネーズの味は炒めることでほとんどなくなりますので、気になりません。

きっかけ

昔テレビでやってたコツとかを踏まえて

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

Rewicia 最近、料理をする機会が増えてきた。 めんどくさがり屋、ざっくり目分量で作るから、レシピ作るのに悪戦苦闘中・・・ でも頑張っていきます(`・ω・´) 最近、栄養について少し勉強したら、人参とかしいたけとか食べれるようになったよ・:*:・(*´∀`*)・:*: 最近のお気に入りはタジン鍋。これで丼物とか作れるかな~

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/23 10:55
美味しくいただきました!
purie
レポートありがとうございます!
2011/02/27 22:29
このマヨネーズ技は凄いですね!いつも焦げ付いて困っていましたが、ほんとパラパラに出来ました。また作ります♪美味しくできました。ありがとうございました。
かぼゆず
そう言ってもらえるととても嬉しいです!つくレポ感謝感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする