今が旬 ☆とびきりおいしい大根の甘酢漬けです。 レシピ・作り方

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HiraoKK
旬の大根をおいしく食べられるお漬物です。一度作ったらやみつきになりますよ。
みんながつくった数 37

材料(4人分)

ダイコン
大1本 (1.5kg)
50 g
50 g
砂糖
200 g
乾燥トウガラシ
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、10センチ程度にカットしたら、さらに縦に4分割します。
  2. 2
    これをタッパーに入れ、塩、砂糖、酢、好みの量のスライストウガラシを加えます。
  3. 3
    1昼夜すると、水分が出ておいしい大根の漬物が出来ています。
  4. 4
    食べたい分だけ引き上げ、さっと表面を洗って、スライスしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩、酢、砂糖の分量は大根1.5kgに対しての量なので、大根の大きさで加減して下さい。大根は数日は漬かったままでも大丈夫です。トウガラシの代わりにゆずやカボスを入れてもおいしいですよ。

きっかけ

友人からもらった漬けものがおいしくて

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 漬けもの 甘酢漬け ダイコン
料理名
大根の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

HiraoKK 主人が家庭菜園を始めました。 とりたての野菜を使って料理をするのが私の担当です。 今まではメニューが先で、それから買い物でしたが、 今は収穫野菜を元にメニューを考えています。 写真は我が家で出来た夕顔から作ったカンピョウを使って出来た巻きずしです。

つくったよレポート( 12 件)

2023/06/23 20:11
美味しかったです!
霧なぎ
2023/03/01 13:46
おいしかったです
きのう

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