今が旬 ☆とびきりおいしい大根の甘酢漬けです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ダイコン
- 大1本 (1.5kg)
- 塩
- 50 g
- 酢
- 50 g
- 砂糖
- 200 g
- 乾燥トウガラシ
- 少々
作り方
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- 1
- 大根の皮をむき、10センチ程度にカットしたら、さらに縦に4分割します。
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- 2
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- これをタッパーに入れ、塩、砂糖、酢、好みの量のスライストウガラシを加えます。
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- 3
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- 1昼夜すると、水分が出ておいしい大根の漬物が出来ています。
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- 4
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- 食べたい分だけ引き上げ、さっと表面を洗って、スライスしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩、酢、砂糖の分量は大根1.5kgに対しての量なので、大根の大きさで加減して下さい。大根は数日は漬かったままでも大丈夫です。トウガラシの代わりにゆずやカボスを入れてもおいしいですよ。
きっかけ
友人からもらった漬けものがおいしくて