牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

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京子O
具と一緒にホワイトソースを作るので、簡単にできますよ^^ 表面のパン粉と粉チーズがカリカリになっておいしいです♪

材料(4人分)

牡蠣(生食用)
240g
ほうれん草
1束
玉ねぎ
小2個
ホワイトマッシュルーム
100g
バター
40g
薄力粉
大さじ4
牛乳
600ml
クレイジーソルト
少々
塩コショウ
少々
パン粉
大さじ4
粉チーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    牡蠣はさっと水洗いして水気を切っておく。ほうれん草はかために塩ゆでし、2cmくらいに切っておく。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎとスライスしたマッシュルームをバターでいためる。クレイジーソルトで軽く塩味をつける。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉をふりいれて炒める。全体が粉っぽくなくなったら、牛乳を少しずつ加えて分離しないように混ぜる。
  4. 4
    一煮立ちしたら、ほうれん草、牡蠣を加えさらに一煮立ちさせる。塩コショウで調味する。
  5. 5
    耐熱皿にうつし、表面にパン粉と粉チーズをふりかける。200度のオーブンで20分くらい、表面がカリッときつね色になるまで焼く。

おいしくなるコツ

具と一緒に薄力粉を炒めるとホワイトソースがだまになりにくくなります。3で牛乳を加えるときに最初は少しずつ加えてよく混ぜるとだまになりにくいです。

きっかけ

牡蠣とほうれん草が安くなっていたので

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン牡蠣
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

京子O 高1の娘と夫と3人で、秋田に住んで15年になります。 よろしくお願いしますm(__)m

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