材料(4人分)
- 牡蠣(生食用)
- 240g
- ほうれん草
- 1束
- 玉ねぎ
- 小2個
- ホワイトマッシュルーム
- 100g
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 600ml
- クレイジーソルト
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 大さじ4
- 粉チーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 牡蠣はさっと水洗いして水気を切っておく。ほうれん草はかために塩ゆでし、2cmくらいに切っておく。
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎとスライスしたマッシュルームをバターでいためる。クレイジーソルトで軽く塩味をつける。
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- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉をふりいれて炒める。全体が粉っぽくなくなったら、牛乳を少しずつ加えて分離しないように混ぜる。
-
- 4
- 一煮立ちしたら、ほうれん草、牡蠣を加えさらに一煮立ちさせる。塩コショウで調味する。
-
- 5
- 耐熱皿にうつし、表面にパン粉と粉チーズをふりかける。200度のオーブンで20分くらい、表面がカリッときつね色になるまで焼く。
おいしくなるコツ
具と一緒に薄力粉を炒めるとホワイトソースがだまになりにくくなります。3で牛乳を加えるときに最初は少しずつ加えてよく混ぜるとだまになりにくいです。
きっかけ
牡蠣とほうれん草が安くなっていたので
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