材料(1人分)
- まこもだけ
- 1本
- 菜っ葉
- 2株
- しめじ
- 1/4株
- ねぎ
- 15cm
- 鶏肉
- 30g
- インスタントクリームカップスープの素
- 1袋
- 小麦粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- まこもとねぎは斜め切り、鶏肉は細かく、しめじは根っこを除いてばらばらに、菜っ葉は3cmに切る。ひとまとめにボールに入れレンジ加熱。
-
- 2
-
- 2~3分加熱して鶏肉に火が通ったら、インスタントカップスープの素、小麦、牛乳を加えて混ぜる。胡椒で味を調える。レンジ1分ほど加熱。
-
- 3
-
- グラタン皿に入れスライスチーズを乗せて、オーブントースターできつね色に焼き色がつくまで10分ほど焼く。
-
- 4
-
- 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
おいしくなるコツ
野菜の水分量を見て牛乳の量を加減してください。
きっかけ
まこもだけを使って手抜きの一人ランチを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
インスタントカップスープの素を使った手抜きのグラタンです。