栗のマフィン レシピ・作り方

栗のマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
京子O
京子O
甘さ控えめ、バターも少なめ、だけど栗のおかげでほんのり甘くてしっとりしたマフィンです。焼きたても温かいうちに召し上がれ!

材料(4人分)

  • 栗の甘煮(マロンペーストでも可) 150g
  • ※薄力粉 100g
  • ※ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ※粗塩 小さじ1/4
  • 無塩バター 30g
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 40ml
  • ☆バニラエッセンス 少々
  • 飾り用栗の甘煮 6粒

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に余熱する。栗の甘煮は、フォークの背などで粗くつぶしておく。☆印のついた材料はよく混ぜておく。
  2. 2 ※印のついた材料をあわせてふるう。無塩バターを小さめに刻んで加え、指先ですりまぜる。全体がサラサラになるまでよく混ぜる。
  3. 3 栗を加えて全体を混ぜ合わせ、☆印の材料を混ぜたものを加えて均一になるまで混ぜる。
  4. 4 12個取りのミニマフィン型に紙をしいて生地を均等に分けていれる。栗の甘煮半粒を一番上にのせる。
  5. 5 オーブンに入れ、180度で約15分焼く。粗熱が取れたら、型から外して出来上がり!

きっかけ

自家製の栗の甘煮を作ったので娘のリクエストでマフィンにしてみました。

おいしくなるコツ

栗の甘煮(レシピID:17100000769参照) 手順3では、全体が均一になればいいのであまり混ぜすぎないでください。 甘さはかなり控えめですので、甘いのが好きな方は砂糖大さじ2~3を粉類(※印のついた材料)に加え一緒にふるってください。

  • レシピID:1710000077
  • 公開日:2010/10/23
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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