アプリで広告非表示を体験しよう

なすとブロッコリーのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merrymerry.jp
にんにくと唐辛子、めんつゆを使ってしっかりした味の副菜です。なすはレンジで加熱して、ブロッコリーは冷凍を使ってより手軽に。

材料(4〜6人分)

なす
2本
冷凍ブロッコリー
10こ
にんにく(きざむ)
2片
唐辛子(輪切り)
1本
オリーブオイル
大1
めんつゆ
大3
黒胡椒
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取って洗い、1本ずつラップに包んでレンジにかける(3分、触ってみて固ければ延長する)。厚めの輪切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく、唐辛子、ブロッコリー、1のなすを加えて炒める
  3. 3
    冷凍ブロッコリーに火が通れば、めんつゆを加えて混ぜる。お好みで黒胡椒を振る

おいしくなるコツ

・冷凍ブロッコリーは動かさずに焼き目を付けるようにすると香ばしさも出ます。蓋をして蒸し焼きにすると早く仕上がります ・ブロッコリーは生のものでもよいかと思います

きっかけ

なすをレンジで仕上げるので揚げなすにするよりも油が控えた上、とろりとした食感に仕上がります。油のコクある味わいにするなら揚げなすにしてもよいかと思います。

公開日:2024/10/31

関連情報

カテゴリ
なす全般料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理簡単おつまみブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

merrymerry.jp シンプルにおいしいレシピを目指しています。皆様が日々を元気に過ごせますよう、お役に立てたら幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする