【おかず】赤魚のソテー おろしゆずポン酢ソース レシピ・作り方
材料(2 ~3人分)
- 赤魚(切り身)
- 3枚
- えのき
- 100g
- 刻みネギ
- 25g
- 調理酒A
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆大根おろし
- 60g
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ☆すき焼きのタレ
- 大さじ1
- ☆パルスイート
- 大さじ1
- ☆調理酒B
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ゆず果汁
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 赤魚は好きな大きさに切ってください。(切らなくてもOKです。)
調理酒Aを回しかけます。
分ほど置き,キッチンペーパーで水気を取ります。
-
- 2
- 【1】の赤魚にオリーブオイルをかけ,全体につけておきます。
ぴったりラップをして冷蔵庫で10分ほど置きます。
-
- 3
- 【2】の間に
えのきを短めに切っておきます。
☆の材料を混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- フライパンに赤魚を並べ,中火にかけます。(※皮面から焼きます。)
あまりいじらず,両面を2~3分ずつぐらい焼いて焼き色をつけます。
焼けたらお皿に盛り付けておきます。
-
- 5
- そのままのフライパンに☆の材料とえのきを入れます。
えのきに火が通るように煮立たせ,刻みネギを加えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけたらソースの出来上がりです。
-
- 6
- 出来たソースをソテーした赤魚にかけて仕上げます。
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