アプリで広告非表示を体験しよう

ジャスミンライスの秋刀魚ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merrymerry.jp
和出汁で炊いたジャスミンライスに焼いたさんまを混ぜ込みました。エスニックな雰囲気の炊き込みご飯です。

材料(4人分)

さんま
2匹
塩(さんま用)
小1/2
ジャスミンライス
300g(2合)
300ml(1+1/2カップ)
ほんだし
小1(3g)
塩(炊飯用)
小2/3(4g)
赤玉ねぎ(スライス
1/4玉
かいわれ大根
1/4パック
生姜(千切り)
1片
山椒
お好み
柑橘(すだち、かぼすなど)
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは塩小1/2を振って焼く。身だけに分けておく。赤玉ねぎは水にさらしてから水気を切る
  2. 2
    ジャスミンライスは一度洗って水を切り、水、ほんだし、塩、生姜を加えて炊飯する
  3. 3
    2の炊きあがったジャスミンライスに1のさんまを加えて混ぜ込む
  4. 4
    皿に盛り付け、赤玉ねぎ、かいわれ大根、柑橘を添える。お好みで山椒を振る

おいしくなるコツ

・生姜はお好みですが、ジャスミンライスと一緒に炊かず、炊き上がりに混ぜ込む、もしくは生のまま盛り付けのときに散らすのもよいかと思います

きっかけ

さんまの季節。塩焼きを楽しんだ後は少し目先を変えてみます。さんま以外にも、さばなどの魚でもよいかと思います。

公開日:2024/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋のおもてなし料理さんま

このレシピを作ったユーザ

merrymerry.jp シンプルにおいしいレシピを目指しています。皆様が日々を元気に過ごせますよう、お役に立てたら幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする