ねぎま レシピ・作り方

ねぎま
  • 約30分
  • 1,000円前後
ナーリィ
ナーリィ
マグロは火を通しすぎないのがポイント!

材料(2人分)

  • マグロ 1柵
  • ネギ 1/2本
  • 昆布・カツオだし 300ml
  • 生姜 5g
  • 醤油 20ml
  • みりん 20ml
  • 30ml
  • 砂糖 小さじ1
  • ⭐醤油(マグロの下味用) 大さじ1
  • ⭐みりん(マグロの下味用) 大さじ1
  • ⭐酒(マグロの下味用) 大さじ1

作り方

  1. 1 マグロを一口大に切り、⭐の調味料に漬けておく
  2. 2 鰹と昆布で出汁を取る(顆粒だしでも可)
  3. 3 ネギは一口大に切り、フライパンで焦げ目がでるまで焼き付ける
    生姜は千切りにする
  4. 4 出汁に刻んだ生姜、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて一煮立ちさせる
  5. 5 焼いたネギを加え2,3分煮て火を止め、マグロをいれて余熱で火を通す
  6. 6 完成!

きっかけ

美味しそうなマグロが手に入ったので

  • レシピID:1700031058
  • 公開日:2024/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎま鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る