アプリで広告非表示を体験しよう

【おつまみ】豚肉たっぷりゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
夏に食べたいおつまみ。ビールが進みます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本(195g)
厚揚げ(冷凍)
150g
豚こま肉
250g
卵(L)
2個
液体塩麹
大さじ1
顆粒鶏ガラスープ
大さじ1
醤油(減塩)
小さじ2
胡椒
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※ゴーヤはアク抜きをしておいてください(レシピ参照)。

    ※厚揚げは冷凍の小さいサイズのものを解凍して使いました。

    豚肉は小さめに切り,液体塩麹を揉みこんでおきます。
  2. 2
    フライパンで豚肉を炒めます(油は使いません)。

    豚にに火が通ったら厚揚げとゴーヤを加えて炒めます。
  3. 3
    顆粒鶏ガラスープ,醤油,胡椒で味付けします。
    ※味見をして,薄い場合はお好みで足してください。
  4. 4
    卵を割り入れ,卵を解しながら全体を混ぜます。

    卵に火が通るまで混ぜながら炒めて出来上がりです。

きっかけ

晩酌のおつまみに作りました。

公開日:2024/08/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみビールに合うおつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/14 13:11
オン・ザ・ライスにしました。参考にさせて頂きありがとうございます!
すのっぷさん
ありがとうございます( *´ω`* )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする