夏のご馳走ドリンク しそジュース 夏バテ防止 レシピ・作り方
材料(50人以上人分)
- 赤紫蘇 300gぐらい(又はそれ以上)
- 青紫蘇 50gぐらい(無くても可)
- 砂糖 1kg
- クエン酸 30g
- 水 2L
作り方
- 1 しそ葉を枝からもいで、よく洗い、よく水を切ります。
-
2
水を鍋に入れて沸騰させ、しその葉を入れます。
しその葉がくたくたとなり、色が出るまで少し煮ます。
煮過ぎてしまうと、えぐみが出るので要注意!! -
3
しその葉を濾して、鍋に液体のみにします。
そこへクエン酸を入れてかき混ぜます。 -
4
更に砂糖を入れて10分ぐらい煮詰めたら出来上がり。
普通の白砂糖で作ると甘さが強いです。今回は、てん菜(ビート)のグラニュー糖で作ったら、甘さがスッキリして美味しかったです。 -
5
瓶やペットボトルに入れて、冷蔵庫で保存します。冷蔵庫保存で2〜3か月ぐらいは大丈夫かと思いますが、お早目に!
水や炭酸水で割って飲んだり、焼酎で割っても美味しいです。 - 6 また、しそジュースでゼリーを作ると色が綺麗です。
きっかけ
実家に赤紫蘇も青紫蘇も夏になると生えて来てくるので、夏の夏バテ予防ににもなり、家族みんな大好きなので、毎年夏になると数回作ります。 クエン酸を入れると色が変わるので、子どもの夏休みの自由研究にもピッタリです。 息子も自由研究にしました。
おいしくなるコツ
⚫︎長い時間、しその葉を煮過ぎてしまうと、エグ味も強く出てしまうので、煮過ぎないのがポイント! ⚫︎紫蘇の量を多くしたら、紫蘇の味が濃くて美味しので、我が家では2倍の量で作ったりもします。 紫蘇が沢山ある時にはお試しください。
- レシピID:1700030961
- 公開日:2024/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策その他のソフトドリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2種の紫蘇を入れる事で、それぞれの栄養成分が取れますが、赤紫蘇だけで作ってもOKです。