きゅうり後乗せシャキシャキ!!ジャージャー麺 レシピ・作り方

きゅうり後乗せシャキシャキ!!ジャージャー麺
  • 約30分
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ソース焼きそばの上に肉味噌と生のきゅうりを乗せたジャージャー麺です。

材料(3人分)

  • きゅうり 100g
  • 豚挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 150g
  • 人参 50g
  • えのき 50g
  • にんにく 5~10g
  • 生姜 5~10g
  • 味噌 大さじ1.5杯
  • 酒(水) 小さじ2杯
  • 濃口しょうゆ 小さじ2杯
  • 本みりん 小さじ2杯
  • 小さじ2杯
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 市販の焼きそば麺 3食分
  • 小さじ2杯
  • 60cc
  • 粉末焼きそばソース 2食分

作り方

  1. 1 きゅうりを食べやすい長さの細切りにして器に入れ、乾かないようにラップや蓋をしておく。
  2. 2 玉ねぎ、人参、えのき、にんにく、生姜をみじん切りにする。
  3. 3 熱していない鍋に、2を入れ、その上に挽き肉を広げて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 蒸し焼きにしている間に、味噌大さじ1.5杯、酒(水)小さじ2杯、濃口しょうゆ小さじ2杯、本みりん小さじ2杯を混ぜ合わせておく。
  5. 5 挽き肉が白っぽくなったら4を加えて、均一になるように混ぜる。
  6. 6 再び蓋をし、水分が減るまで中火で煮込む。
    ※焦げないようにご注意ください。
  7. 7 煮汁を味見し、良い味になったら火を止める。
    ※薄いと感じたら塩(分量外)を足すか、もう少し水分をとばしてください。
  8. 8 水小さじ2杯と片栗粉小さじ1杯を混ぜ合わせ、7に回しかける。
  9. 9 再び点火し、煮汁にとろみがつき、全体がまとまるまで混ぜたら火を止める。
  10. 10 9に蓋をし、待機させておく。
  11. 11 フライパンをよく熱し、油小さじ2杯を広げて、焼きそば麺3食分を広げる。
  12. 12 水60ccを回しかけ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
  13. 13 1分間程度蒸し焼きにしたら蓋を取り、粉末焼きそばソース2食分を振り入れ、均一になるように強火で炒めながら混ぜる。
  14. 14 焼きそばができたら火を止めて皿に盛り、10の肉味噌を乗せ、
    その上に1のきゅうりを乗せる。
  15. 15 完成!!

きっかけ

焼きそばの粉末ソース1食分を他の料理に使いたくて。

おいしくなるコツ

焼きそばに回しかける水の量を60ccとしましたが、ご使用になる焼きそばのパッケージの作り方に従ってください。 肉味噌の塩分は、ソース焼きそばと共に食べるのでそれほど強くしていません。

  • レシピID:1700030958
  • 公開日:2024/06/16
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カテゴリ
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