きゅうり後乗せシャキシャキ!!ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうりを食べやすい長さの細切りにして器に入れ、乾かないようにラップや蓋をしておく。
- 2 玉ねぎ、人参、えのき、にんにく、生姜をみじん切りにする。
- 3 熱していない鍋に、2を入れ、その上に挽き肉を広げて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 4 蒸し焼きにしている間に、味噌大さじ1.5杯、酒(水)小さじ2杯、濃口しょうゆ小さじ2杯、本みりん小さじ2杯を混ぜ合わせておく。
- 5 挽き肉が白っぽくなったら4を加えて、均一になるように混ぜる。
-
6
再び蓋をし、水分が減るまで中火で煮込む。
※焦げないようにご注意ください。 -
7
煮汁を味見し、良い味になったら火を止める。
※薄いと感じたら塩(分量外)を足すか、もう少し水分をとばしてください。 - 8 水小さじ2杯と片栗粉小さじ1杯を混ぜ合わせ、7に回しかける。
- 9 再び点火し、煮汁にとろみがつき、全体がまとまるまで混ぜたら火を止める。
- 10 9に蓋をし、待機させておく。
- 11 フライパンをよく熱し、油小さじ2杯を広げて、焼きそば麺3食分を広げる。
- 12 水60ccを回しかけ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
- 13 1分間程度蒸し焼きにしたら蓋を取り、粉末焼きそばソース2食分を振り入れ、均一になるように強火で炒めながら混ぜる。
-
14
焼きそばができたら火を止めて皿に盛り、10の肉味噌を乗せ、
その上に1のきゅうりを乗せる。 - 15 完成!!
きっかけ
焼きそばの粉末ソース1食分を他の料理に使いたくて。
おいしくなるコツ
焼きそばに回しかける水の量を60ccとしましたが、ご使用になる焼きそばのパッケージの作り方に従ってください。 肉味噌の塩分は、ソース焼きそばと共に食べるのでそれほど強くしていません。
- レシピID:1700030958
- 公開日:2024/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません