【おつまみ】味付け卵~香味だれ~ レシピ・作り方

【おつまみ】味付け卵~香味だれ~
  • 1時間以上
  • 100円以下
kawauso59
kawauso59
ナンプラーを使った少しエスニックな味付けです。麺料理のトッピングなどにもおすすめです。

材料(3人分)

  • 卵(L) 3個
  • ☆湯 大さじ3
  • ☆ナンプラー 大さじ1.5
  • ☆すし酢 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆パルスイート 大さじ1弱
  • ☆醤油(減塩) 小さじ1
  • ☆顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆鷹の爪(輪切り) 10~15個
  • 適量
  • 氷水 適量

作り方

  1. 1 鍋に卵と浸るぐらいの水を入れます。
    お好みでゆで卵を作ります。
    今回は水から11分加熱しました。

    氷水に取り出し,冷やして殻をむきます。
  2. 2 ☆の材料をよく混ぜます。

    保存容器またはポリ袋に移します。
  3. 3 【2】にゆで卵を入れます。

    冷蔵庫で半日以上漬けたら出来上がりです。

きっかけ

晩酌のおつまみに作りました。

  • レシピID:1700030919
  • 公開日:2024/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵ビールに合うおつまみ簡単おつまみナンプラー味付け卵
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る