アプリで広告非表示を体験しよう

【主食】鮭とキムチのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
鮭とキムチをお豆腐のホワイトソースで焼いたグラタンです。ごはんにもお酒にも合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キムチ
220g
鮭(切り身)
120g
しめじ
130g
木綿豆腐
150g
刻みネギ
15gほど
キムチの素
大さじ1.5
めんつゆ
大さじ1.5
顆粒中華だし
小さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1/4
小麦粉
小さじ2
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭を1口大に切り,片栗粉をまぶします。

    フライパンにごま油を熱し,中火で鮭を焼きます。
    全体に焼き色がついたら,お皿に取り出します。
  2. 2
    そのままのフライパンに,手でさいたしめじとキムチを入れ,中火で炒めます。
    中華だし,キムチの素,めんつゆを加えて味付けします。
    【1】の鮭を戻し,全体を混ぜます。
  3. 3
    耐熱ボウルに豆腐,小麦粉,顆粒昆布だしを入れます。豆腐が滑らかになるまでよく混ぜます。
    600wの電子レンジで1分半加熱し,ホワイトソースを作ります。
  4. 4
    【2】をグラタン皿に移し,【3】のホワイトソースをかけます。
    ちぎったとろけるチーズを全体にのせます。

    トースターで,チーズがこんがりするまで焼きます。
  5. 5
    刻みネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたキムチを使って1品作りたくて考えました。

公開日:2024/03/11

関連情報

カテゴリ
キムチ鮭全般木綿豆腐その他のグラタン簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする