材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ねぎ(玉ねぎ)
- 100g
- にんにく
- 10g
- 生姜
- 10g
- 本みりん
- 大さじ3杯
- ●味噌
- 大さじ1杯
- ●豆板醤
- 小さじ1杯
- ●オイスターソース
- 小さじ1杯
- ●乾燥たかの爪輪切り
- 小さじ1杯
- 長ねぎ(白い部分)
- 120g
- 塩
- 小さじ1/4杯
- ごま油
- 小さじ1杯
- 長ねぎ(緑の部分)
- 30g
作り方
-
- 1
- 長ねぎ(玉ねぎ)100g、にんにく10g、生姜10gをみじん切りにする。
-
- 2
- 長ねぎ(白い部分)120gを2~3cm長さに切る。
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- 3
- 長ねぎ(緑の部分)30gをトッピング用に薄切りにする。
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- 4
-
- 長ねぎ(白い部分)をフライパンに並べ、塩小さじ1/4杯を振りかけて蓋をし、弱火でじっくり焼く。
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- 5
- 鍋に、1、豚ひき肉200gを入れ、本みりん大さじ3杯を回し入れ、蓋をして中火で加熱する。
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- 6
- ●印が付いている、味噌大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯、たかの爪小さじ1杯を混ぜ合わせておく。
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- 7
-
- フライパンで焼いている長ねぎに焼色が付いたら裏返し、再び蓋をして焼く。
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- 8
- 挽き肉の表面が白っぽくなったら、混ぜ合わせておいた●の調味料を加え、挽き肉に火が通るまで炒める。
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- 9
- 焼色が付いた長ねぎ(白い部分)を、挽き肉を炒めている鍋に加える。
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- 10
- 鍋を強火で加熱し、サッと(30秒程度)炒めて火を止める。
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- 11
- ごま油小さじ1杯を鍋に加え、ごま油が全体に絡むように混ぜる。
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- 12
- 皿に盛り、トッピング用の長ねぎ(緑の部分)を乗せる。
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- 13
- 完成!!
おいしくなるコツ
長ねぎ(白い部分)は中心部までしんなりするまで焼くか、長さを短くした方が食べやすいです。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
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