鶏むねと長ねぎの味噌炒め レシピ・作り方

鶏むねと長ねぎの味噌炒め
  • 約30分
faquico
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調味料と絡んだ長ねぎのオコゲが美味しい!!

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 皮なし400g
  • 下味 本みりん 小さじ2杯
  • 下味 塩 小さじ1/3杯
  • 長ねぎ 200g
  • 片栗粉 大さじ2~3杯
  • 油(焼く用) 小さじ2杯
  • 調味料 本みりん 大さじ2杯
  • 調味料 酒(水) 大さじ2杯
  • 調味料 味噌 大さじ1杯
  • 調味料 濃口しょうゆ 小さじ2~3杯
  • 調味料 おろしにんにく 小さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 袋に、切った鶏むね肉、下味用の本みりん小さじ2杯、塩小さじ1/3杯を入れ、揉んで、お肉に味を馴染ませる。
  3. 3 時間があれば、2を15分以上おいておく。
  4. 4 長ねぎは、緑色の部分は小口切り(トッピング用)、白色の部分は1cm程度の幅の斜め切りにする。
  5. 5 鶏むね肉が入っている袋に片栗粉を入れ、袋をよく振って、鶏むね肉の表面に粉をまぶす。
  6. 6 フライパンを強火で1分間加熱し、中火にしてから油を入れて、鶏肉を重ならないように並べる。
  7. 7 中火で焼色が付くまで焼く。
  8. 8 鶏むね肉を焼いている間に、本みりん大さじ2杯、酒(水)大さじ2杯、味噌大さじ1杯、濃口しょうゆ小さじ2~3杯、おろしにんにく小さじ1杯を混ぜ合わせておく。
  9. 9 焼色が付いたら裏返し、上に長ねぎの白色の部分を広げる。
    蓋をして、蒸し焼きにする。
  10. 10 両面に焼色が付いたら、一番分厚い部分に菜箸を刺し、5秒間待つ。
  11. 11 5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ焼き上がり。
    (あくまでも目安です。)
    ヤケドにご注意ください。
  12. 12 11に、混ぜ合わせておいた調味料を入れ、全体に絡まるように炒める。
  13. 13 本みりんと酒のアルコールが飛んだら火を止め、皿に盛る。
  14. 14 小口切りにしておいた長ねぎの緑色の部分を乗せる。
  15. 15 完成!!

きっかけ

我が家の定番メニューに長ねぎを追加してバージョンアップしてみました。

おいしくなるコツ

焦げないようにお気をつけください。

  • レシピID:1700030669
  • 公開日:2024/01/14
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カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般肉野菜炒め味噌長ネギ(ねぎ)
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