鶏むねと長ねぎの味噌炒め レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
- 2 袋に、切った鶏むね肉、下味用の本みりん小さじ2杯、塩小さじ1/3杯を入れ、揉んで、お肉に味を馴染ませる。
- 3 時間があれば、2を15分以上おいておく。
-
4
長ねぎは、緑色の部分は小口切り(トッピング用)、白色の部分は1cm程度の幅の斜め切りにする。
- 5 鶏むね肉が入っている袋に片栗粉を入れ、袋をよく振って、鶏むね肉の表面に粉をまぶす。
- 6 フライパンを強火で1分間加熱し、中火にしてから油を入れて、鶏肉を重ならないように並べる。
- 7 中火で焼色が付くまで焼く。
- 8 鶏むね肉を焼いている間に、本みりん大さじ2杯、酒(水)大さじ2杯、味噌大さじ1杯、濃口しょうゆ小さじ2~3杯、おろしにんにく小さじ1杯を混ぜ合わせておく。
-
9
焼色が付いたら裏返し、上に長ねぎの白色の部分を広げる。
蓋をして、蒸し焼きにする。 - 10 両面に焼色が付いたら、一番分厚い部分に菜箸を刺し、5秒間待つ。
-
11
5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ焼き上がり。
(あくまでも目安です。)
ヤケドにご注意ください。 - 12 11に、混ぜ合わせておいた調味料を入れ、全体に絡まるように炒める。
- 13 本みりんと酒のアルコールが飛んだら火を止め、皿に盛る。
- 14 小口切りにしておいた長ねぎの緑色の部分を乗せる。
- 15 完成!!
きっかけ
我が家の定番メニューに長ねぎを追加してバージョンアップしてみました。
おいしくなるコツ
焦げないようにお気をつけください。
- レシピID:1700030669
- 公開日:2024/01/14
関連情報
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