長ねぎ豚焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
細切りネギをトッピングして、熱々のごま油をジュッとかけました。

材料(3人分)

豚肉の切り落とし
300g
小さじ1/4
本みりん
大さじ1/2杯
焼きそば麺
3食分
焼きそば粉末ソース
3食分
60ml
長ねぎ
150g
ごま油
大さじ3杯
たかの爪
適量

作り方

  1. 1
    長ねぎを3~4cmの長さに切り、白髪ねぎくらいの細さを目指して細切りにする。
  2. 2
    豚肉を写真のように切り、食べやすい大きさにする。
  3. 3
    熱する前のフライパンに豚肉を広げ、本みりん大さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯を振りかける。
  4. 4
    点火し、中火で豚肉を炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら火を止め、皿に移す。
  6. 6
    豚肉を取り出した後のフライパンを充分に熱し、ほぐした焼きそば麺を広げ、その上に豚肉を戻す。
  7. 7
    水60mlを回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

    ※水の量、蒸し焼き時間は、ご使用の焼きそば麺のパッケージの作り方通りにしてください。
  8. 8
    蓋を開け、粉末焼きそばソースを振り入れて炒める。
  9. 9
    皿に焼きそばを盛る。
  10. 10
    細く切った長ねぎを焼きそばの上に乗せる。
  11. 11
    フライパンや鍋に、ごま油大さじ3杯、たかの爪適量を入れ、加熱する。
  12. 12
    ごま油に菜箸の先を入れてみて、菜箸の周りから気泡が出るくらいに加熱ができたら火を止め、長ねぎにジュッとかける。
  13. 13
    完成!!

おいしくなるコツ

長ねぎは、できるだけ細く切った方が食べやすいです。

きっかけ

美味しいんじゃないかなぁと思って。

公開日:2024/01/15

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)簡単豚肉料理ソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする