【おかず】和風玉ねぎソースの白菜ステーキ レシピ・作り方

【おかず】和風玉ねぎソースの白菜ステーキ
  • 約30分
  • 300円前後
kawauso59
kawauso59
白菜が甘くなって美味しいです。玉ねぎのソースとも良く合います。

材料(2人分)

  • 白菜 410g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 刻みネギ 大さじ2ほど
  • ☆赤ワイン 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水 小さじ2
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • ☆パルスイート 小さじ1/4
  • ☆無塩バター 5g
  • 調理酒 大さじ2~3
  • オリーブオイル 小さじ2強

作り方

  1. 1 白菜は縦に4等分にします。

    玉ねぎは薄切りにします。玉ねぎは耐熱容器に移し,ラップをして600wの電子レンジで1分ほど過熱しておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し,中火で白菜を焼いていきます。断面に焼き色がつくように,少しずつ動かしながら全体を焼きます。

    調理酒を加え,蓋をして5分蒸し焼きにします。
  3. 3 白菜をお皿に取り出します。

    同じフライパンに【1】の玉ねぎ,☆の材料を入れます。弱火にかけ,ワインのアルコールが飛ぶまで混ぜながら2分ほど過熱してソースを作ります。
  4. 4 ソースを白菜にかけます。

    刻みネギをちらして出来上がりです。

きっかけ

白菜がたくさんあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜の内側の方を芯付きで使うと作りやすいです。

  • レシピID:1700030663
  • 公開日:2024/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみ簡単夕食ステーキ玉ねぎ
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る