材料(2~3人分)
- れんこん
- 100g
- 人参
- 50g
- 水
- 大さじ1杯
- 本みりん
- 小さじ1杯
- ごま油
- 小さじ1杯
- 柚子胡椒
- 小さじ1杯
- 焼き海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんを、いちょう切りや拍子木切りなど、食べやすく切る。
※出来上がりの写真では、いちょう切り。
-
- 2
- 人参を、れんこんの大きさに合わせて切る。
※出来上がりの写真では、長さ3cm程度の短冊切り。
-
- 3
- 鍋に水大さじ1杯、本みりん小さじ1杯、れんこん&人参を入れ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- ごま油小さじ1杯、柚子胡椒小さじ1杯を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- 人参がしんなりしたら火を止め、4を加えて和える。
-
- 6
- 器に盛り、ちぎった焼き海苔や刻み海苔を乗せる。
-
- 7
- 完成!!
おいしくなるコツ
焦げ付きにご注意ください。
塩分が足りない場合は、塩で調節してください。
きっかけ
いつもと違う味付けにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません