れんこんの柚子胡椒きんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
れんこんを、いちょう切りや拍子木切りなど、食べやすく切る。
※出来上がりの写真では、いちょう切り。 -
2
人参を、れんこんの大きさに合わせて切る。
※出来上がりの写真では、長さ3cm程度の短冊切り。 - 3 鍋に水大さじ1杯、本みりん小さじ1杯、れんこん&人参を入れ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
- 4 ごま油小さじ1杯、柚子胡椒小さじ1杯を混ぜ合わせておく。
- 5 人参がしんなりしたら火を止め、4を加えて和える。
- 6 器に盛り、ちぎった焼き海苔や刻み海苔を乗せる。
- 7 完成!!
きっかけ
いつもと違う味付けにしたくて。
おいしくなるコツ
焦げ付きにご注意ください。 塩分が足りない場合は、塩で調節してください。
- レシピID:1700030613
- 公開日:2024/01/13
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