れんこんの梅味きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
れんこんを、いちょう切りや拍子木切りなど、食べやすく切る。
※出来上がりの写真では、長さ3cm程度の拍子木切り。 -
2
人参を、れんこんの大きさに合わせて切る。
※出来上がりの写真では、長さ3cm程度の短冊切り。 - 3 鍋に油小さじ1杯、れんこん&人参を入れ、れんこん&人参に油を絡める。
- 4 蓋をして点火し、弱火で蒸し焼きにする。
- 5 蒸し焼きにしている間に、本みりん(又は酒)小さじ2杯、ねり梅小さじ1.5杯、濃口しょうゆ小さじ1杯、おろし生姜小さじ1/2杯を合わせる。
- 6 人参がしんなりしたら、鍋に5を入れ、強めの中火で炒める。
- 7 全体に調味料が絡まったら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません