れんこんの梅味きんぴら レシピ・作り方

れんこんの梅味きんぴら
  • 約10分
faquico
faquico
梅味のきんぴらです!!

材料(2人分)

  • れんこん 皮なしで50g
  • 人参 50g
  • 油(炒める用) 小さじ1杯
  • 本みりん(又は酒) 小さじ2杯
  • ねり梅 小さじ1.5杯
  • 濃口しょうゆ 小さじ1杯
  • おろし生姜 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 れんこんを、いちょう切りや拍子木切りなど、食べやすく切る。
    ※出来上がりの写真では、長さ3cm程度の拍子木切り。
  2. 2 人参を、れんこんの大きさに合わせて切る。

    ※出来上がりの写真では、長さ3cm程度の短冊切り。
  3. 3 鍋に油小さじ1杯、れんこん&人参を入れ、れんこん&人参に油を絡める。
  4. 4 蓋をして点火し、弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 蒸し焼きにしている間に、本みりん(又は酒)小さじ2杯、ねり梅小さじ1.5杯、濃口しょうゆ小さじ1杯、おろし生姜小さじ1/2杯を合わせる。
  6. 6 人参がしんなりしたら、鍋に5を入れ、強めの中火で炒める。
  7. 7 全体に調味料が絡まったら完成。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

甘くない味付けがお好みなら、本みりんではなく、酒をご使用ください。

  • レシピID:1700030585
  • 公開日:2023/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般レンコンのきんぴら梅干しにんじん
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る