ポテトとミートの包み焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ 皮なし100g
- 人参 50g
- 合挽き肉(他の挽き肉でもOK) 150g
- ケチャップ 小さじ4杯
- 本みりん 小さじ2杯
- 中濃ソース 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/4杯
- 薄力粉 大さじ1/2杯
- じゃが芋 皮なし200g
- 絹ごし豆腐 100g
- 塩 小さじ1/4杯
- 春巻の皮 10枚
- 油(焼く用) 小さじ1~2杯
作り方
- 1 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
- 2 フライパンや鍋に1を入れ、中火で炒める。
- 3 ジュ~っと音がしてきたら挽き肉を入れ、炒める。
- 4 挽き肉の色が変わったら、ケチャップ小さじ4杯、本みりん小さじ2杯、中濃ソース小さじ1杯、塩小さじ1/4杯を入れ、炒める。
- 5 4に薄力粉大さじ1/2杯を振り入れ、ダマができないように気をつけながら混ぜる。
- 6 汁気がなくなってきたら火を止め、しばらくおいて粗熱を取る。
- 7 ミートソースの粗熱を取っている間にポテトの準備をする。
- 8 じゃが芋を1~2cmcm角程度の大きさに切り、耐熱容器に入れる。
-
9
豆腐を崩してじゃが芋と同じ容器に入れ、ラップをする。
※写真のように左右に隙間を開けておくと、容器が熱くなりにくいはずです。 - 10 電子レンジ600wで5分間加熱し、1度取り出してじゃが芋の加熱具合をチェックしつつ、じゃが芋と豆腐を混ぜる。
- 11 じゃが芋がまだ潰せるほど軟らかくなっていなければ、再びラップをして、電子レンジ600wで3~5分間程再加熱する。
- 12 じゃが芋が軟らかくなったら、塩小さじ1/4杯を加え、じゃが芋と豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせる。
- 13 ミートソースとポテトの粗熱が取れたら、春巻の皮で巻く。
- 14 ポテトの1/10をスプーンですくって春巻の皮に乗せる。
- 15 ポテトの上に、ミートソースを大さじ1杯分乗せる。
- 16 通常の春巻きと同様に巻く。
-
17
フライパンを強火で1分間程度加熱したら弱火にし、油を入れて広げ、16を、巻き終わりを下にして並べる。
※20cmのフライパンなら、油は小さじ1杯で1度に5本焼けます。 - 18 中火で全面に焼き色を付ける。
- 19 完成!!
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