アプリで広告非表示を体験しよう

【主食】鯖スープのあったか素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
素麺の活用レシピ。鯖の出汁が美味しいスープです。

材料(2人分)

そうめん
2束~3束
鯖水煮缶
1缶(200g)
人参
45g
長ネギ
80g
☆水
300cc
☆めんつゆ
大さじ4
☆みりん
大さじ3
☆調理酒
大さじ2
☆すりおろし生姜
小さじ2
ごま油
小さじ2
湯(素麺を茹でる用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は薄切りに,長ネギは斜め切りにします。
  2. 2
    鍋に鯖缶の煮汁,人参,長ネギ,☆の材料を入れてひと煮立ちさせます。

    鯖の身も加えます。
    弱火にして3分ほど煮ます。
  3. 3
    素麺をお好みの柔らかさに茹でます。

    器に入れ,出来た鯖スープをかけます。
    ごま油を回しかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯖の身を始めから入れると煮崩れるので,後から入れた方が綺麗に出来上がります。

きっかけ

夏のお素麺がたくさん残っているので,温かいメニューにアレンジしました。

公開日:2023/12/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんさば缶にんじん長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする