チョコがけ れんこんチップス レシピ・作り方

チョコがけ れんこんチップス
  • 約30分
faquico
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乳不使用のチョコレートを使えば、乳アレルギーっ子でも食べられます!!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 れんこんを厚さ1~2mm程度のいちょう切りにする。
  2. 2 切ったれんこんを水洗いし、表面のでんぷん質を流す。
  3. 3 キッチンペーパーなどでれんこんの水気を取る。
  4. 4 180度に熱した油でカリッと揚げる。
    ※色づき始めたら一気に焦げるのでご注意ください。
  5. 5 れんこんを油から取り出し、キッチンペーパーに乗せる。
  6. 6 塩を振りかけ、キッチンペーパーを揺すって、油を吸い取りながら塩を全体にまぶす。
  7. 7 チョコレートを細かくし、湯煎で溶かす。
  8. 8 れんこんチップスの表面に、溶けたチョコレートをつける。
    ※手間がかかりますが、1枚ずつチョコレートに入れてつけるとキレイにコーティングできます。
  9. 9 チョコレートをつけたら、クッキングシートやくっつかないアルミホイルなどに並べ、冷蔵庫で冷やしてチョコを固める。
  10. 10 完成!!

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

ケガ、ヤケド、焦げ付きにご注意ください。

  • レシピID:1700030573
  • 公開日:2023/12/07
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