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れんこん入り!!ピリ辛炒め レシピ・作り方

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中華風の味付けです。

材料(2~3人分)

れんこん
皮なし50g
玉ねぎ
皮なし50g
しいたけ
軸含め50g
油揚げ
1枚
おろしにんにく
小さじ1/2杯
油(炒める用)
小さじ2杯
★ケチャップ
小さじ2杯
★本みりん
小さじ1杯
★オイスターソース
小さじ1杯
★ごま油
小さじ1杯
★豆板醤
小さじ1/4~1/2杯
少々
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作り方

  1. 1
    れんこんを厚さ5㎜程度のいちょう切りにする。
  2. 2
    玉ねぎを幅1cm程度のくし切りにする。
  3. 3
    しいたけは汚れを拭き、笠と軸に分け、笠は幅5㎜程度、軸は硬い部分を切り落として食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    油揚げは、お好みで油抜きをしてから写真のように切る。
  5. 5
    鍋やフライパンに、れんこん、玉ねぎ、しいたけ、油揚げ、おろしにんにく、油小さじ2杯を入れ、強火で加熱しながら炒める。
  6. 6
    ジュ~ジュ~と聞こえ始めたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    途中で蓋を開けて混ぜながら、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  8. 8
    蒸し焼きしている間に、★の材料を混ぜ合わせておく。
  9. 9
    玉ねぎがしんなりしたら、合わせておいた★を入れ、強火で炒める。
  10. 10
    全体に★が絡んだら味見をして、塩分が足りなければ塩を加えて調節する。
  11. 11
    完成!!

おいしくなるコツ

焦げ付きにご注意ください。 豆板醤を入れ過ぎると辛くなりすぎるので、お気をつけください。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般チリソース油揚げ豆板醤

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faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

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