材料(2~3人分)
- れんこん
- 皮なし50g
- 玉ねぎ
- 皮なし50g
- しいたけ
- 軸含め50g
- 油揚げ
- 1枚
- おろしにんにく
- 小さじ1/2杯
- 油(炒める用)
- 小さじ2杯
- ★ケチャップ
- 小さじ2杯
- ★本みりん
- 小さじ1杯
- ★オイスターソース
- 小さじ1杯
- ★ごま油
- 小さじ1杯
- ★豆板醤
- 小さじ1/4~1/2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんを厚さ5㎜程度のいちょう切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎを幅1cm程度のくし切りにする。
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- 3
-
- しいたけは汚れを拭き、笠と軸に分け、笠は幅5㎜程度、軸は硬い部分を切り落として食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- 油揚げは、お好みで油抜きをしてから写真のように切る。
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- 5
- 鍋やフライパンに、れんこん、玉ねぎ、しいたけ、油揚げ、おろしにんにく、油小さじ2杯を入れ、強火で加熱しながら炒める。
-
- 6
- ジュ~ジュ~と聞こえ始めたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 7
- 途中で蓋を開けて混ぜながら、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 8
- 蒸し焼きしている間に、★の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 9
- 玉ねぎがしんなりしたら、合わせておいた★を入れ、強火で炒める。
-
- 10
- 全体に★が絡んだら味見をして、塩分が足りなければ塩を加えて調節する。
-
- 11
- 完成!!
おいしくなるコツ
焦げ付きにご注意ください。
豆板醤を入れ過ぎると辛くなりすぎるので、お気をつけください。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
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