かぶのはさみ焼き レシピ・作り方

かぶのはさみ焼き
  • 約1時間
faquico
faquico
お肉をかぶで挟んで焼きます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぶは、葉っぱが付いていた部分と先の細い部分を切り落とし、写真のように切る。
    ※かぶ1個を8枚に。
    1.5個で12枚(6組分)
  2. 2 それぞれのかぶの両面に塩とこしょうを振る。
  3. 3 切り落とした部分は、みじん切りにしてお肉と混ぜても良い。
  4. 4 ボウルなどに、★の材料と、あれば、みじん切りにしたかぶの端っこを入れ、お肉に粘りが出るまで混ぜる。
  5. 5 塩こしょうした12枚のかぶの、お肉を挟んだ時に内側になる面に片栗粉をつける。
  6. 6 12枚のかぶの内、6枚の片栗粉をつけた面に3のお肉を1/6ずつ乗せ、端まで広げる。
  7. 7 お肉を乗せなかったかぶを、片栗粉をつけた方がお肉に付くように乗せる。

    ※6組できる。
  8. 8 それぞれの全体に片栗粉をまぶす。
  9. 9 フライパンを強火で1分間熱した後、弱めの中火にしてから油を入れ、7を並べ、蓋をして焼く。
  10. 10 焼色が付いたら裏返して、蓋をして焼く。
  11. 11 両面に焼色が付いたら、一番分厚い部分に菜箸を刺し、5秒間待つ。
  12. 12 5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ焼き上がり。
    (あくまでも目安です。)
    ヤケドにご注意ください。
  13. 13 完成!!

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

かぶに塩を振りすぎるとしょっぱくなるので、軽めにしてください。 食べてみて味が足りなければ、しょうゆや酢じょうゆなどを付けると良いと思います。

  • レシピID:1700030499
  • 公開日:2023/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶお弁当のおかず全般鶏ひき肉豚ひき肉焼売(シュウマイ)
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る