かぶのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぶ(高6cm×幅6cm程度) 1.5個
- 下味 塩 適量
- 下味 こしょう 適量
- ★お好みの挽き肉 100g
- ★みじん切り玉ねぎ 50g
- ★本みりん 10g
- ★片栗粉 5g
- ★おろししょうが 1g
- ★塩 0.7g
- 片栗粉(まぶす用) 適量
- 油(焼く用) 小さじ1~2杯
作り方
-
1
かぶは、葉っぱが付いていた部分と先の細い部分を切り落とし、写真のように切る。
※かぶ1個を8枚に。
1.5個で12枚(6組分) - 2 それぞれのかぶの両面に塩とこしょうを振る。
- 3 切り落とした部分は、みじん切りにしてお肉と混ぜても良い。
- 4 ボウルなどに、★の材料と、あれば、みじん切りにしたかぶの端っこを入れ、お肉に粘りが出るまで混ぜる。
- 5 塩こしょうした12枚のかぶの、お肉を挟んだ時に内側になる面に片栗粉をつける。
- 6 12枚のかぶの内、6枚の片栗粉をつけた面に3のお肉を1/6ずつ乗せ、端まで広げる。
-
7
お肉を乗せなかったかぶを、片栗粉をつけた方がお肉に付くように乗せる。
※6組できる。 - 8 それぞれの全体に片栗粉をまぶす。
- 9 フライパンを強火で1分間熱した後、弱めの中火にしてから油を入れ、7を並べ、蓋をして焼く。
- 10 焼色が付いたら裏返して、蓋をして焼く。
- 11 両面に焼色が付いたら、一番分厚い部分に菜箸を刺し、5秒間待つ。
-
12
5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ焼き上がり。
(あくまでも目安です。)
ヤケドにご注意ください。 - 13 完成!!
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
おいしくなるコツ
かぶに塩を振りすぎるとしょっぱくなるので、軽めにしてください。 食べてみて味が足りなければ、しょうゆや酢じょうゆなどを付けると良いと思います。
- レシピID:1700030499
- 公開日:2023/11/15
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