ポークオニオン 塩こしょう炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉小間切れ 300g
- 下味 本みりん 大さじ1/2杯
- 下味 塩 小さじ1/4杯
- 玉ねぎ 皮なし100g
- おろしにんにく 小さじ1/2~1杯
- 調味料 塩 小さじ1/2杯
- 調味料 ブラックペッパー 適量
- トッピング 青ねぎ 適量
作り方
-
1
豚肉を、食べやすくなるように切る。
※写真のような感じに。 - 2 袋に下味用の本みりん大さじ1/2杯と下味用の塩小さじ1/4杯を入れて混ぜ合わせ、切った豚肉を入れて、下味を全体に行き渡らせるように揉む。
- 3 15分以上おき、馴染ませる。
- 4 玉ねぎを1cm程度の幅のくし形に切る。
- 5 フライパンに、おろしにんにく小さじ1/2~1杯、玉ねぎを広げ、その上に豚肉を広げる。
- 6 蓋をして、弱めの中火で蒸し焼きにする。
- 7 豚肉の色が白っぽくなったら、塩小さじ1/2杯、ブラックペッパー適量を振り、強火にして炒める。
- 8 皿に盛り、お好みでトッピングの青ねぎなどを乗せる。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーは多めがオススメです。 塩味が薄いかな?と思ったらレシピの分量より多くしてください。
- レシピID:1700030473
- 公開日:2023/11/21
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お好みでレモン汁をかけて食べても◎