大根とオクラの煮物 カレー風味 レシピ・作り方
![大根とオクラの煮物 カレー風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf23accdb1210afb484bb4b42345bd35eb8eab9e.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根を食べやすい大きさに切る。
早く火を通したい時は5mm程度の厚さのいちょう切りが良いと思います。 -
2
玉ねぎはくし形に切る。
厚さはお好みで。 - 3 鍋に、大根、玉ねぎ、大根の高さの半分が浸るくらいの水を入れて、蓋をして強火で加熱する。
-
4
水が沸いたら中火にし、本みりんを入れ、
蓋をして大根が軟らかくなるまで煮る。
落し蓋をしても良いと思います。 - 5 濃口しょうゆ、オイスターソース、カレー粉を合わせ、カレー粉を溶かしておく。
- 6 大根が軟らかくなったら弱火にし、合わせておいた調味料、オクラを入れる。
- 7 蓋をして加熱し、オクラが温まり、調味料が沸いたら火を止める。
- 8 しばらく冷まして味を馴染ませる。
- 9 完成!!
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
おいしくなるコツ
気になる方は、大根の皮むきや下茹でをしてください。 水分が少なくて焦げそうで不安な方は水を足してください。 オクラではなく枝豆や他の緑色の物でも良いですが、オクラの粘り気のお陰で調味料が大根に絡むので、オクラをオススメします。
- レシピID:1700030443
- 公開日:2023/09/17
関連情報
![faquico](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfa9c84b45100c0fc3187918f1a1d216a2a8465d.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません