かぼちゃと油揚げの煮物 カレー風味 レシピ・作り方

かぼちゃと油揚げの煮物 カレー風味
  • 約30分
faquico
faquico
いつもの煮物にカレー風味を加えて。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 150g
  • 油揚げ 1枚
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • 適量
  • 調味料 本みりん 大さじ3杯
  • 調味料 濃口しょうゆ 大さじ1杯
  • 調味料 オイスターソース 小さじ1杯
  • カレー粉 小さじ1/4杯

作り方

  1. 1 油揚げは、茹でる、お湯をかけるなどして油抜きし、1cm×3cm程度の長方形に切る。
  2. 2 かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 玉ねぎをくし切りにする。
  4. 4 鍋に油揚げ、かぼちゃ、玉ねぎを入れ、かぼちゃの半分の高さが浸るくらいの水を入れる。
  5. 5 蓋をして強火で加熱し、水が沸いたら中火にして本みりんを入れる。
  6. 6 蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
    この時、落し蓋をしても良いと思います。
  7. 7 濃口しょうゆ、オイスターソース、カレー粉を混ぜておき、かぼちゃが柔らかくなったら鍋に加える。
  8. 8 かぼちゃが崩れないように気をつけながら、しょうゆなどが全体に行き渡るように混ぜる。
  9. 9 中火で加熱し、沸騰したら1分ほど加熱し続けてから火を止める。
  10. 10 冷めていく過程で味が染み込んでいくので、すぐに食べずに冷ます。
  11. 11 完成!!

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

出来上がってからすぐに食べても大丈夫ですが、お急ぎでない場合は、少し冷ましてから食べた方が味が馴染んでいるような気がします。 カレー粉はお好みで増減してください。

  • レシピID:1700030442
  • 公開日:2023/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃお弁当のおかず全般カレー粉油揚げかぼちゃの煮物
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る