かぼちゃと油揚げの煮物 カレー風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 油揚げは、茹でる、お湯をかけるなどして油抜きし、1cm×3cm程度の長方形に切る。
- 2 かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
- 3 玉ねぎをくし切りにする。
- 4 鍋に油揚げ、かぼちゃ、玉ねぎを入れ、かぼちゃの半分の高さが浸るくらいの水を入れる。
- 5 蓋をして強火で加熱し、水が沸いたら中火にして本みりんを入れる。
-
6
蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
この時、落し蓋をしても良いと思います。 - 7 濃口しょうゆ、オイスターソース、カレー粉を混ぜておき、かぼちゃが柔らかくなったら鍋に加える。
- 8 かぼちゃが崩れないように気をつけながら、しょうゆなどが全体に行き渡るように混ぜる。
- 9 中火で加熱し、沸騰したら1分ほど加熱し続けてから火を止める。
- 10 冷めていく過程で味が染み込んでいくので、すぐに食べずに冷ます。
- 11 完成!!
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
おいしくなるコツ
出来上がってからすぐに食べても大丈夫ですが、お急ぎでない場合は、少し冷ましてから食べた方が味が馴染んでいるような気がします。 カレー粉はお好みで増減してください。
- レシピID:1700030442
- 公開日:2023/09/13
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