カカオ72%小麦粉なしフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カカオ72% 100g
- 無塩バター 80g
- 卵 3個
- グラニュー糖 35g
- 塩 ひとつまみ
- コーンスターチ 20g
- 粉糖 大1
作り方
-
1
チョコレート効果20粒
切ったバターを耐熱容器に入れラップをし600W90秒 -
2
卵2個に卵黄1個とグラニュー糖を泡立て器で良く混ぜる。
残りの卵白は他の料理に使って下さい。 - 3 チョコとバターをレンジから取り出しヘラで良く混ぜる。
- 4 卵液を3回に分け入れ良く混ぜる。
- 5 塩ひとつまみ、コーンスターチを入れ良く混ぜる。
- 6 器か紙容器に入れ冷蔵庫に1時間冷やしておく。
- 7 220℃に余熱したオーブンで8分焼き粉糖を振り完成。
きっかけ
テレビで見てバレンタインなので作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に冷やしてから焼くのがコツです。 アイスを添えると美味しいです。
- レシピID:1700030001
- 公開日:2022/02/14
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