寝かせない!サクほろ紅茶といちじくのスコーン レシピ・作り方

寝かせない!サクほろ紅茶といちじくのスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
nanamitsuki
nanamitsuki
いちじく×紅茶という最強の組み合わせ!
誰でも簡単にできちゃうので、おうちカフェにおすすめです♪

材料(6個人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 牛乳 50ml
  • 卵(M) 1個(約50g)
  • 無塩バター 50g
  • 紅茶ティーパック 2袋(4g)
  • ドライいちじく 60g

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
    薄力粉、砂糖、塩と紅茶の茶葉を合わせておく。ふるわなくてOK。
    ドライいちじくを食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
  3. 3 溶き卵と牛乳を入れ、全体をざっくり混ぜる。
    ドライいちじくを加え、ざっくり混ぜる。
  4. 4 ひとかたまりになったら台に移し、手で軽く伸ばし、カードで半分に切って重ね、軽く伸ばす。この作業を2~3回繰り返す。
  5. 5 生地を6個に分割する。
  6. 6 200℃に予熱したオーブンで約16~17分焼成する。
    焼く前にお好みで溶き卵や牛乳で艶出ししてもOK。

きっかけ

おやつに焼きました。

おいしくなるコツ

全ての作業をとにかく素早く行ってください! 作業を始める直前からオーブンを予熱しておきましょう。

  • レシピID:1700029326
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク紅茶スコーン
関連キーワード
簡単 時短 お手軽 焼き菓子
料理名
紅茶といちじくのスコーン
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る