寝かせない!サクほろ紅茶といちじくのスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
【下準備】
バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉、砂糖、塩と紅茶の茶葉を合わせておく。ふるわなくてOK。
ドライいちじくを食べやすい大きさに切っておく。 - 2 ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
-
3
溶き卵と牛乳を入れ、全体をざっくり混ぜる。
ドライいちじくを加え、ざっくり混ぜる。 - 4 ひとかたまりになったら台に移し、手で軽く伸ばし、カードで半分に切って重ね、軽く伸ばす。この作業を2~3回繰り返す。
- 5 生地を6個に分割する。
-
6
200℃に予熱したオーブンで約16~17分焼成する。
焼く前にお好みで溶き卵や牛乳で艶出ししてもOK。
きっかけ
おやつに焼きました。
おいしくなるコツ
全ての作業をとにかく素早く行ってください! 作業を始める直前からオーブンを予熱しておきましょう。
- レシピID:1700029326
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- 料理名
- 紅茶といちじくのスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
誰でも簡単にできちゃうので、おうちカフェにおすすめです♪