生芋けんぴ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 油 1カップ
- ※グラニュー糖 大3
- ※水 大3
作り方
-
1
さつまいもを5mm幅に斜めに切り、5mm幅の千切りにし、水に5分くらいさらす。
水を切りキッチンペーパーで水分を拭き取る。 - 2 油を170℃で5分程揚げる。
- 3 グラニュー糖と水を煮立てフツフツと泡が立ちまわりの色が飴色になったら火を止め油を切った揚げ芋を入れ絡めて完成。
きっかけ
芋けんぴを作ってみたくて
おいしくなるコツ
2度揚げすると歯応えが凄いですが1度揚げだと中が半生芋けんぴみたいで美味しいです!
- レシピID:1700029279
- 公開日:2021/09/14
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