材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜の絞り汁
- 大さじ1と1/2
- 酒、醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖(きび砂糖)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜の絞り汁、醤油、酒、砂糖、みりんをボールに入れ混ぜる。豚バラ肉に上記の合わせ調味料、大さじ2からめて5分程おく。
-
- 2
- フライパンに豚バラ肉を入れて焼く。玉ねぎも焼く。油が多ければキッチンペーパーですいとっておく。
-
- 3
- ②に、①の合わせ調味料の残り全てをいれて、水気がなくなってきて、豚肉に焼き色がつけば出来上がり。
おいしくなるコツ
最後の工程は焼き色をつけるが、焦がさないようにする。
きっかけ
生姜焼きを簡単に作りたかった。