百均紙型BPなし!はちみつシフォンケーキ◆15cm レシピ・作り方

百均紙型BPなし!はちみつシフォンケーキ◆15cm
  • 約1時間
  • 100円以下
nanamitsuki
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蜂蜜の香り広がる、ふわふわシフォンケーキ。
上品でまろやかな甘さ。

材料(15cm人分)

  • 薄力粉 60g
  • 卵(M) 3個
  • 砂糖 20g
  • はちみつ 40g
  • 牛乳 50ml
  • サラダ油or太白ごま油 30g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ‧卵黄と卵白を分け、卵白を冷凍庫で冷やす。
    ‧薄力粉をふるっておく。
    ‧牛乳と油を人肌程度に温める。
    ‧オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. 2 【卵黄生地】
    ボウルに卵黄と蜂蜜を入れ、600Wで約20秒温めたら、泡立て器で混ぜる。
    油、牛乳、薄力粉の順に加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 【メレンゲ】
    もうひとつのボウルに卵白を入れ、液状がなくなるまでハンドミキサーの高速で泡立てる。
    砂糖の半量を加え、泡立てる。
    残りの砂糖を加え、ツノが立つ状態まで泡立てる。
  4. 4 メレンゲの1/4を②に加え、しっかり混ぜる。
    ②をメレンゲに入れ、切るように混ぜる。
    型に生地を流し入れ、軽く揺すって表面をならす。
    型を軽くトントンと落とし、空気を抜く。
  5. 5 オーブンを170℃に下げ、30~35分焼く。
    焼き上がったらすぐに型を逆さにして冷ます。
    完全に冷めてから型を抜く。

きっかけ

美味しい蜂蜜が届きましたので、早速シフォンケーキを作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡を潰さないように、切るようにすくい上げながら丁寧に混ぜ合わせてください。 これでふわふわの仕上がりになりますよ。

  • レシピID:1700029055
  • 公開日:2021/08/15

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カテゴリ
シフォンケーキ牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 子どもが喜ぶ 焼き菓子 蜂蜜
料理名
はちみつシフォンケーキ
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