台湾カステラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵白は水も油も付いていない綺麗なボウルに入れる。
卵黄にサラダ油、牛乳、はちみつを入れ、湯煎にかけ泡立てる。 - 2 卵黄液に薄力粉を振るい混ぜる。
-
3
卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れ泡立てる。
2の卵黄液にメレンゲを3回に分けてさっくり混ぜる。 - 4 スキレットを熱しバターを溶かし液を入れて150℃に予熱したオーブン蒸し焼き20〜30分。膨らみ溢れそうだったのでココットにも分けました。15センチスキレットだけでよかったようです。
- 5 揺らすとフルフルするくらい。焼き加減はオーブンにより調整して下さい。竹串を刺して確認してみても良いです。お好みで生クリームを添えると美味しいです。
きっかけ
お店で食べた物を自分なりに作ってみました。 次はもう少し改良してみたいと思います。
おいしくなるコツ
蒸し焼きで美味しくなります。
- レシピID:1700028847
- 公開日:2021/07/22
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