ストウブ使用!野菜の旨味たっぷりの無水カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りーさん_333
ストウブを使った定番の無水カレーです。
野菜を切って煮込むだけ!
トマトホール缶、使いません。
市販のルーを使用した、難しい事はしないカレーを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
100〜150g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2個
トマト(大)
1個
じゃがいも
1個
市販のカレールー
50g
はちみつ(おこのみ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1/2を荒みじん切り、1/2を薄切りにする。
    にんじん・じゃがいもは小さめの乱切り。
    トマトは皮を剥き(湯むき)ざっくりと切る。
  2. 2
    ストウブを中火で熱し、牛肉を炒める。
    表面が焼けたらお皿に避けておく。
  3. 3
    牛肉を炒めたストウブに、荒みじん切りした玉ねぎとにんじんを中火でさっと炒め、蓋をして弱火で5分程おく。
  4. 4
    残りの玉ねぎ・トマト・じゃがいも・炒めた牛肉をストウブに入れ、20〜30分程度弱火で煮込む。
    途中2回程混ぜる。
  5. 5
    30分煮込むと具材が浸かるくらいの水分がでます!
    一度火を止め、カレールーを入れて溶かします。
    溶けたらさらに10分弱火で煮込む。
    焦げないようにときどき混ぜてください。
  6. 6
    カレールーはこちらを使用しました。
    2人ぶんを作りたかったので50g使用。
    量はお好みで調整してください。
    フレークタイプで使いやすいです◎
  7. 7
    完成!
    野菜の旨味がたっぷりのカレーです。
    辛い場合ははちみつを大さじ1〜お好みでいれて調整してください。

おいしくなるコツ

蓋を開けるときには、蓋についた水分を鍋の中に落としてください。 野菜を細かく切ると水分がたくさんでます! にんじんがとても甘く、野菜嫌いな夫もたくさん食べてくれます。

きっかけ

ストウブで無水カレーを簡単に作りたかった。 2人分を作るのにトマトホール缶だと多いので、普通のトマトを皮剥きして使用しました。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のカレー野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

りーさん_333 家族に人気な日常ごはんを載せています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/24 21:12
ありがとうございます(^^)
膝小僧
作っていただきありがとうございます! 目に止めていただき嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする