ストウブ使用!野菜の旨味たっぷりの無水カレー レシピ・作り方

ストウブ使用!野菜の旨味たっぷりの無水カレー
  • 約1時間
りーさん_333
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ストウブを使った定番の無水カレーです。
野菜を切って煮込むだけ!
トマトホール缶、使いません。
市販のルーを使用した、難しい事はしないカレーを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1/2を荒みじん切り、1/2を薄切りにする。
    にんじん・じゃがいもは小さめの乱切り。
    トマトは皮を剥き(湯むき)ざっくりと切る。
  2. 2 ストウブを中火で熱し、牛肉を炒める。
    表面が焼けたらお皿に避けておく。
  3. 3 牛肉を炒めたストウブに、荒みじん切りした玉ねぎとにんじんを中火でさっと炒め、蓋をして弱火で5分程おく。
  4. 4 残りの玉ねぎ・トマト・じゃがいも・炒めた牛肉をストウブに入れ、20〜30分程度弱火で煮込む。
    途中2回程混ぜる。
  5. 5 30分煮込むと具材が浸かるくらいの水分がでます!
    一度火を止め、カレールーを入れて溶かします。
    溶けたらさらに10分弱火で煮込む。
    焦げないようにときどき混ぜてください。
  6. 6 カレールーはこちらを使用しました。
    2人ぶんを作りたかったので50g使用。
    量はお好みで調整してください。
    フレークタイプで使いやすいです◎
  7. 7 完成!
    野菜の旨味がたっぷりのカレーです。
    辛い場合ははちみつを大さじ1〜お好みでいれて調整してください。

きっかけ

ストウブで無水カレーを簡単に作りたかった。 2人分を作るのにトマトホール缶だと多いので、普通のトマトを皮剥きして使用しました。

おいしくなるコツ

蓋を開けるときには、蓋についた水分を鍋の中に落としてください。 野菜を細かく切ると水分がたくさんでます! にんじんがとても甘く、野菜嫌いな夫もたくさん食べてくれます。

  • レシピID:1700028811
  • 公開日:2021/07/18
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つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/07/24 21:12
    ストウブ使用!野菜の旨味たっぷりの無水カレー
    ありがとうございます(^^)

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