ストウブ使用!野菜の旨味たっぷりの無水カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは1/2を荒みじん切り、1/2を薄切りにする。
にんじん・じゃがいもは小さめの乱切り。
トマトは皮を剥き(湯むき)ざっくりと切る。 -
2
ストウブを中火で熱し、牛肉を炒める。
表面が焼けたらお皿に避けておく。 - 3 牛肉を炒めたストウブに、荒みじん切りした玉ねぎとにんじんを中火でさっと炒め、蓋をして弱火で5分程おく。
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4
残りの玉ねぎ・トマト・じゃがいも・炒めた牛肉をストウブに入れ、20〜30分程度弱火で煮込む。
途中2回程混ぜる。 -
5
30分煮込むと具材が浸かるくらいの水分がでます!
一度火を止め、カレールーを入れて溶かします。
溶けたらさらに10分弱火で煮込む。
焦げないようにときどき混ぜてください。 -
6
カレールーはこちらを使用しました。
2人ぶんを作りたかったので50g使用。
量はお好みで調整してください。
フレークタイプで使いやすいです◎ -
7
完成!
野菜の旨味がたっぷりのカレーです。
辛い場合ははちみつを大さじ1〜お好みでいれて調整してください。
きっかけ
ストウブで無水カレーを簡単に作りたかった。 2人分を作るのにトマトホール缶だと多いので、普通のトマトを皮剥きして使用しました。
おいしくなるコツ
蓋を開けるときには、蓋についた水分を鍋の中に落としてください。 野菜を細かく切ると水分がたくさんでます! にんじんがとても甘く、野菜嫌いな夫もたくさん食べてくれます。
- レシピID:1700028811
- 公開日:2021/07/18
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膝小僧2021/07/24 21:12ありがとうございます(^^)
野菜を切って煮込むだけ!
トマトホール缶、使いません。
市販のルーを使用した、難しい事はしないカレーを作りました。