梅ジャム レシピ・作り方

梅ジャム
  • 約30分
  • 100円以下
のん519
のん519
青梅を貰ったので梅ジャムにしました。

材料(10人分)

  • 青梅 1キロ
  • 砂糖 400〜500グラム
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 アクを抜くため一晩水につける
  2. 2 水をザルで切り‥竹串でヘタ部分を取る
  3. 3 鍋に梅を入れてひたひたの水を入れて5分程度煮る
  4. 4 ザルにあけて冷ます
  5. 5 種を取り除き砂糖 レモン汁を入れる
  6. 6 弱火〜中火の火にかけて煮詰める
  7. 7 冷めると少しかたくなるので緩いくらいがオススメ
  8. 8 出来上がり

きっかけ

青梅を大量に貰ったから。

おいしくなるコツ

今回は少し小さめの梅だったため400グラムの砂糖でした。甘さは大きさにもよるので調節した方が良いかと思います。

  • レシピID:1700028799
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
のん519
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る