梅ジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 青梅 1キロ
- 砂糖 400〜500グラム
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 アクを抜くため一晩水につける
- 2 水をザルで切り‥竹串でヘタ部分を取る
- 3 鍋に梅を入れてひたひたの水を入れて5分程度煮る
- 4 ザルにあけて冷ます
- 5 種を取り除き砂糖 レモン汁を入れる
- 6 弱火〜中火の火にかけて煮詰める
- 7 冷めると少しかたくなるので緩いくらいがオススメ
- 8 出来上がり
きっかけ
青梅を大量に貰ったから。
おいしくなるコツ
今回は少し小さめの梅だったため400グラムの砂糖でした。甘さは大きさにもよるので調節した方が良いかと思います。
- レシピID:1700028799
- 公開日:2021/07/15
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