アプリで広告非表示を体験しよう

刺身のツマで、さっぱり和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぐやパパ
スーパーのお刺身についてくるツマ(大根の千切り)を使って追加の一品、サッパリ和風サラダに。

材料(2人分)

刺身のツマ
刺身1パック分
貝割れ大根
1/2パック
削り節
ひとつかみ
お好みのドレッシング
適量
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刺身のつまは、ボウルに移して、たっぷりの水でゆすいでザルにあける。
  2. 2
    マグロなど、刺身のドリップがツマに染みている場合は、1を2〜3回、ツマが白くなり水が濁らなくなるまで繰り返す。
  3. 3
    2をザルにあけ、レモン汁を回しかけておく
  4. 4
    貝割れ大根は根元を落としてさっと洗い、水気を切って3とよく混ぜる。
  5. 5
    器に移し、削り節を上に散らす。
    食べる時にお好みのドレッシング(お薦めは和風ドレッシング、ノンオイル青じそドレッシング等)をかけて。

きっかけ

刺身についてくるツマ、そのままだとあまり美味しくなくてついつい残ってしまうので、簡単に美味しく食べられるように。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

かぐやパパ 平日はエンジニア、週末は台所に立つのが趣味の、日本酒大好き、料理大好きなオヤジです。 子供二人は大学生で下宿しているので、今は妻と愛犬・かぐやの二人+一匹で暮らしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする