材料(2人分)
- 刺身のツマ
- 刺身1パック分
- 貝割れ大根
- 1/2パック
- 削り節
- ひとつかみ
- お好みのドレッシング
- 適量
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 刺身のつまは、ボウルに移して、たっぷりの水でゆすいでザルにあける。
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- 2
- マグロなど、刺身のドリップがツマに染みている場合は、1を2〜3回、ツマが白くなり水が濁らなくなるまで繰り返す。
-
- 3
- 2をザルにあけ、レモン汁を回しかけておく
-
- 4
- 貝割れ大根は根元を落としてさっと洗い、水気を切って3とよく混ぜる。
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- 5
- 器に移し、削り節を上に散らす。
食べる時にお好みのドレッシング(お薦めは和風ドレッシング、ノンオイル青じそドレッシング等)をかけて。
きっかけ
刺身についてくるツマ、そのままだとあまり美味しくなくてついつい残ってしまうので、簡単に美味しく食べられるように。
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