30分で出来ちゃう!さくほろ全粒粉入りスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
【下準備】
バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉、全粒粉、砂糖、塩とベーキングパウダーを合わせておく。ふるわなくてOK。
溶き卵と牛乳を合わせておく。 - 2 ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
- 3 溶き卵と牛乳を入れ、全体をざっくり混ぜる。
- 4 ひとかたまりになったら台に移し、手で軽く伸ばし、カードで半分に切って重ね、軽く伸ばす。この作業を2~3回繰り返す。
- 5 生地を6個に分割したら、軽く丸める。
-
6
200℃に予熱したオーブンで約16~17分焼成する。
焼く前にお好みで溶き卵や牛乳で艶出ししてもOK。
きっかけ
いつも作っている全粒粉スコーンです。 試作を重ね、ようやく納得できるようになりました。
おいしくなるコツ
全ての作業をとにかく素早く行ってください! 作業を始める直前からオーブンを予熱しておきましょう。
- レシピID:1700028547
- 公開日:2021/06/11
関連情報
- カテゴリ
- スコーン全粒粉・ライ麦・雑穀パン小麦粉
- 料理名
- 全粒粉入りスコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reika(2020.4.17〜)2021/06/18 06:52とても簡単に美味しくできました!
リピートします☆♪(^^)
朝食にもおやつにもぴったりなお手軽スコーン。
さくさく、ほろほろ食感がたまらない。
全粒粉入りで香ばしい。