混ぜるだけ!パウンド型でグルテンフリー米粉パン レシピ・作り方

混ぜるだけ!パウンド型でグルテンフリー米粉パン
  • 約1時間
  • 100円以下
nanamitsuki
nanamitsuki
発酵が一度でいいので、一時間で出来る!
100%米粉を使用したもちもち食感の米粉パン♥

材料(3~4人分)

  • 米粉 300g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 4.2g
  • ぬるま湯 240ml
  • 太白ごま油 15g

作り方

  1. 1 太白ごま油以外の材料をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  2. 2 太白ごま油を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 3 オーブンシートを敷いたパウンド型(x2)に流し入れ、ラップをし、2倍になるまで発酵させる。(レンジ発酵30℃で約30分)
  4. 4 アルミホイルをかぶせ、200℃に予熱したオーブンで10分焼き、アルミホイルを取って15~16分焼く。
  5. 5 焼き上がり。

きっかけ

朝食用に焼きました。

おいしくなるコツ

米粉はパン用米粉ミズホチカラを使用。 食べきれない分は、スライスして、ラップで包んで、保存袋に入れてから冷凍します。 食べる前に解凍して、軽くラップをかけてから、レンジで20~30秒加熱します。 もちもち感が復活しますよ♪

  • レシピID:1700028546
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉パン米粉
関連キーワード
簡単 時短 お手軽 初心者向け
料理名
グルテンフリー米粉パン
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 里之助
    里之助
    2021/10/25 12:38
    混ぜるだけ!パウンド型でグルテンフリー米粉パン
    型無しで丸く作りました。きめ細かく膨らみ美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る