混ぜるだけ!パウンド型でグルテンフリー米粉パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米粉 300g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 4.2g
- ぬるま湯 240ml
- 太白ごま油 15g
作り方
- 1 太白ごま油以外の材料をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 2 太白ごま油を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 3 オーブンシートを敷いたパウンド型(x2)に流し入れ、ラップをし、2倍になるまで発酵させる。(レンジ発酵30℃で約30分)
- 4 アルミホイルをかぶせ、200℃に予熱したオーブンで10分焼き、アルミホイルを取って15~16分焼く。
- 5 焼き上がり。
きっかけ
朝食用に焼きました。
おいしくなるコツ
米粉はパン用米粉ミズホチカラを使用。 食べきれない分は、スライスして、ラップで包んで、保存袋に入れてから冷凍します。 食べる前に解凍して、軽くラップをかけてから、レンジで20~30秒加熱します。 もちもち感が復活しますよ♪
- レシピID:1700028546
- 公開日:2021/06/13
関連情報
- 料理名
- グルテンフリー米粉パン
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里之助2021/10/25 12:38型無しで丸く作りました。きめ細かく膨らみ美味しかったです!
100%米粉を使用したもちもち食感の米粉パン♥