ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hi_ro
生姜のきいた炊き込みご飯
みんながつくった数 6

材料(2合分人分)

お米
2合
乾燥ひじき
10g
にんじん
1/3本
干し椎茸
1枚
鶏もも肉
100g
生姜おろし
小さじ1
白だし
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水100mlで戻しておく。
    ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
  2. 2
    お米をとぎ、30分ほど浸水させておきます。
    ※時間がない時私は浸水スキップしてます。
  3. 3
    ひじきを水あげし、にんじんと干し椎茸を2〜3cmの千切り、鶏もも肉を2cm角に切ります。
  4. 4
    炊飯器にお米、干し椎茸の戻し汁を含めた2合分の水を入れます。
  5. 5
    ひじき、にんじん、干し椎茸、鶏もも肉、白だし、醤油、みりん、生姜おろしを入れて炊きます。
  6. 6
    炊き上がったら、全体を混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

鶏もも肉を油揚げに変えても美味しいです。その際は、にんじんと同じサイズでカットしてください。

きっかけ

ひじきが食べたくて

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯生姜(新生姜)鶏もも肉干し椎茸にんじん

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/01 09:03
とても美味しかったです
kamisuo
つくレポありがとうございます!お口にあって良かったです。
2021/10/02 21:44
美味しく頂きました。おごちそう様でした!
Chakori
はじめまして。美味しそうなつくレポありがとうございます。良かったらまた作ってみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする