材料(2合分人分)
- お米
- 2合
- 乾燥ひじき
- 10g
- にんじん
- 1/3本
- 干し椎茸
- 1枚
- 鶏もも肉
- 100g
- 生姜おろし
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を水100mlで戻しておく。
ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
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- 2
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- お米をとぎ、30分ほど浸水させておきます。
※時間がない時私は浸水スキップしてます。
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- 3
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- ひじきを水あげし、にんじんと干し椎茸を2〜3cmの千切り、鶏もも肉を2cm角に切ります。
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- 4
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- 炊飯器にお米、干し椎茸の戻し汁を含めた2合分の水を入れます。
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- 5
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- ひじき、にんじん、干し椎茸、鶏もも肉、白だし、醤油、みりん、生姜おろしを入れて炊きます。
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- 6
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- 炊き上がったら、全体を混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を油揚げに変えても美味しいです。その際は、にんじんと同じサイズでカットしてください。
きっかけ
ひじきが食べたくて