ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
-
1
干し椎茸を水100mlで戻しておく。
ひじきはたっぷりの水で戻しておく。 -
2
お米をとぎ、30分ほど浸水させておきます。
※時間がない時私は浸水スキップしてます。 - 3 ひじきを水あげし、にんじんと干し椎茸を2〜3cmの千切り、鶏もも肉を2cm角に切ります。
- 4 炊飯器にお米、干し椎茸の戻し汁を含めた2合分の水を入れます。
- 5 ひじき、にんじん、干し椎茸、鶏もも肉、白だし、醤油、みりん、生姜おろしを入れて炊きます。
- 6 炊き上がったら、全体を混ぜて完成です。
きっかけ
ひじきが食べたくて
おいしくなるコツ
鶏もも肉を油揚げに変えても美味しいです。その際は、にんじんと同じサイズでカットしてください。
- レシピID:1700028335
- 公開日:2021/05/27
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