ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
hi_ro
hi_ro
生姜のきいた炊き込みご飯

材料(2合分人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水100mlで戻しておく。
    ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
  2. 2 お米をとぎ、30分ほど浸水させておきます。
    ※時間がない時私は浸水スキップしてます。
  3. 3 ひじきを水あげし、にんじんと干し椎茸を2〜3cmの千切り、鶏もも肉を2cm角に切ります。
  4. 4 炊飯器にお米、干し椎茸の戻し汁を含めた2合分の水を入れます。
  5. 5 ひじき、にんじん、干し椎茸、鶏もも肉、白だし、醤油、みりん、生姜おろしを入れて炊きます。
  6. 6 炊き上がったら、全体を混ぜて完成です。

きっかけ

ひじきが食べたくて

おいしくなるコツ

鶏もも肉を油揚げに変えても美味しいです。その際は、にんじんと同じサイズでカットしてください。

  • レシピID:1700028335
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯生姜(新生姜)鶏もも肉干し椎茸にんじん
hi_ro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2022/02/01 09:03
    ひじきの炊き込みご飯
    とても美味しかったです
  • Chakori
    Chakori
    2021/10/02 21:44
    ひじきの炊き込みご飯
    美味しく頂きました。おごちそう様でした!
  • のん786
    のん786
    2021/08/31 20:21
    ひじきの炊き込みご飯
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • maya♪
    maya♪
    2021/06/30 08:01
    ひじきの炊き込みご飯
    おはようございます。
    ひじきご飯美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る