材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ひき肉
- 130g
- たまご
- 2個
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- ごま油
- 少々
- ⭐水
- 大さじ1杯
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1杯
- ⭐砂糖
- 大さじ1杯
- ⭐みりん
- 大さじ1杯
- 豆板醤
- 小さじ1/2杯
- ご飯
- お茶碗3杯分
作り方
-
- 1
- ⭐を合せ調味液を作る。
なすは乱切りで小さめに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにひき肉を入れ赤味が半分残る状態になれば、ニンニクと豆板醤となすを入れ火が通るまで炒める。
-
- 3
- 2に1の調味液を加え汁気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 【温泉卵の作り方】
大き目のマグカップに水を半分入れ卵を静かに割り落とす。
500wで1分20秒熱する。
茶腰などで水を切る。
※1つずつ、爆発を防ぐために黄身に穴をあけておく
-
- 5
- 丼茶碗にご飯を入れ3をのせる
温泉卵をトッピングすれば完成!!
きっかけ
ナスとひき肉で何か作れないかと思ったため