材料(3人分)
- たけのこ
- 1/2本
- 市販の天ぷら粉
- 100g(1カップ)
- 水
- 160cc
- 揚げ油
- 1リットルぐらい
- 小麦粉
- 大さじ1ぐらい
作り方
-
- 1
- たけのこは食べやすい大きさに切ります
-
- 2
-
- ナイロン袋に小麦粉を入れて1のたけのこを一つずつに粉をまんべんなく付けます
-
- 3
- ボールに市販の天ぷら粉と水を軽く混ぜます
-
- 4
-
- 3に手順2のたけのこを入れます
-
- 5
-
- 180℃の揚げ油に手順4を3分ぐらい揚げたら完成です
おいしくなるコツ
たけのこの天ぷらは塩をつけて食べるのが好きです
きっかけ
新鮮なタケノコを頂いたので色んな料理を作っています