豆乳と甘納豆の甘茶かん レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 甘茶 700ml
- 無調整豆乳 50ml
- 甘納豆 50g
- きな粉 10g
- 抹茶 10g
- タツミ寒天 1袋
作り方
- 1 甘茶50mlに豆乳50mlを加え弱火にかけよく混ぜながら沸騰するまで加熱します。少量の水で溶いた粉寒天を1/5程度加え、さらによく混ぜます。
- 2 深手のタッパーなどの容器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
- 3 残りの甘茶を弱火で沸騰させ、残りの寒天を加えてよく混ぜておきます。
- 4 固まった土台の上にきな粉を均等になるように敷き、3の甘茶を薄く流し入れ、さらに冷蔵庫で冷やして固めます。
- 5 同様に、固まったところに次は抹茶を薄く敷き詰め、そこに3の甘茶を薄く引き、さらに冷蔵庫で固めます。
- 6 最後に適度な大きさにカットした甘納豆を敷き、残りの甘茶で満たし、冷蔵庫でよく冷やしたらできあがりです。
きっかけ
灌仏会がコロナの影響で中止になってしまい、自宅で甘茶をいただいていましたが、何か応用できないか考えているうちにたどり着きました。
おいしくなるコツ
タッパーにラップなどを敷いておくと、盛り付ける際に取り出しやすいかもしれません。
- レシピID:1700027790
- 公開日:2021/04/17
関連情報
- 料理名
- 豆乳と甘納豆の甘茶かん
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