豆乳と甘納豆の甘茶かん レシピ・作り方

豆乳と甘納豆の甘茶かん
  • 約30分
  • 1,000円前後
湯あがり畳
湯あがり畳
無調整豆乳で作る大理石の土台にきな粉の土、抹茶の葉に砕いた甘納豆の花畑、それらが甘茶の雨に包まれるという、灌仏会を表現した寒天寄せを作ってみました。

材料(4人分)

  • 甘茶 700ml
  • 無調整豆乳 50ml
  • 甘納豆 50g
  • きな粉 10g
  • 抹茶 10g
  • タツミ寒天 1袋

作り方

  1. 1 甘茶50mlに豆乳50mlを加え弱火にかけよく混ぜながら沸騰するまで加熱します。少量の水で溶いた粉寒天を1/5程度加え、さらによく混ぜます。
  2. 2 深手のタッパーなどの容器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
  3. 3 残りの甘茶を弱火で沸騰させ、残りの寒天を加えてよく混ぜておきます。
  4. 4 固まった土台の上にきな粉を均等になるように敷き、3の甘茶を薄く流し入れ、さらに冷蔵庫で冷やして固めます。
  5. 5 同様に、固まったところに次は抹茶を薄く敷き詰め、そこに3の甘茶を薄く引き、さらに冷蔵庫で固めます。
  6. 6 最後に適度な大きさにカットした甘納豆を敷き、残りの甘茶で満たし、冷蔵庫でよく冷やしたらできあがりです。

きっかけ

灌仏会がコロナの影響で中止になってしまい、自宅で甘茶をいただいていましたが、何か応用できないか考えているうちにたどり着きました。

おいしくなるコツ

タッパーにラップなどを敷いておくと、盛り付ける際に取り出しやすいかもしれません。

  • レシピID:1700027790
  • 公開日:2021/04/17
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カテゴリ
寒天その他のお茶きなこ抹茶その他の和菓子
関連キーワード
精進料理 仏教 花まつり 甘茶
料理名
豆乳と甘納豆の甘茶かん
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