混ぜて放置で簡単♪クランベリーのカンパーニュ レシピ・作り方

混ぜて放置で簡単♪クランベリーのカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
nanamitsuki
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低温長時間発酵法(オーバーナイト法)で仕込み、
クランベリーを入れた甘酸っぱいカンパーニュ。
捏ねないので楽♪
いつでも気軽に作れて嬉しい。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 240g
  • 全粒粉 60g
  • インスタントドライイースト 1.5g
  • 3g
  • モルトパウダー 1g
  • ぬるま湯 210ml
  • クランベリー 60g

作り方

  1. 1 クランベリー以外の材料を作業しやすい大きめのボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとかたまりにする。
    クランベリーを入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 まとまった生地を蓋付きの保存容器に入れ、ラップをかけ、蓋を閉める。
    40分程度常温に置いたら、冷蔵庫に入れる。
    生地が2~2.5倍になるまで、12~15時間寝かせる。
  3. 3 生地を冷蔵庫から出し、蓋を閉めたまま1時間程度常温に置く。
  4. 4 生地を丸め、濡れ布巾をかぶせ、30分ほど休ませる。
  5. 5 生地を丸め直し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる。(常温かオーブン発酵35℃で40分)
  6. 6 オーブンを250℃に予熱する。
    表面に分量外の強力粉をふり、包丁かクープナイフで切り込みを入れる。
    240℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。

きっかけ

朝食用に焼きました。 時間がない時いつも冷蔵庫に助けられています。

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫の野菜室でゆっくり発酵させてくださいね。

  • レシピID:1700027787
  • 公開日:2021/04/16
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カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
簡単 冷蔵発酵 お手軽 初心者向け
料理名
クランベリーのカンパーニュ
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