混ぜて放置で簡単♪クランベリーのカンパーニュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 240g
- 全粒粉 60g
- インスタントドライイースト 1.5g
- 塩 3g
- モルトパウダー 1g
- ぬるま湯 210ml
- クランベリー 60g
作り方
-
1
クランベリー以外の材料を作業しやすい大きめのボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとかたまりにする。
クランベリーを入れ、混ぜ合わせる。 -
2
まとまった生地を蓋付きの保存容器に入れ、ラップをかけ、蓋を閉める。
40分程度常温に置いたら、冷蔵庫に入れる。
生地が2~2.5倍になるまで、12~15時間寝かせる。 - 3 生地を冷蔵庫から出し、蓋を閉めたまま1時間程度常温に置く。
- 4 生地を丸め、濡れ布巾をかぶせ、30分ほど休ませる。
- 5 生地を丸め直し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる。(常温かオーブン発酵35℃で40分)
-
6
オーブンを250℃に予熱する。
表面に分量外の強力粉をふり、包丁かクープナイフで切り込みを入れる。
240℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。
きっかけ
朝食用に焼きました。 時間がない時いつも冷蔵庫に助けられています。
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫の野菜室でゆっくり発酵させてくださいね。
- レシピID:1700027787
- 公開日:2021/04/16
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- クランベリーのカンパーニュ
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クランベリーを入れた甘酸っぱいカンパーニュ。
捏ねないので楽♪
いつでも気軽に作れて嬉しい。